• Thierry Daraize

Comme un Fricot au Poulet

Mis à jour : 13 févr. 2018



Ce plat convivial acadien peut se faire avec du bœuf, du veau, du poulet, de la poule, des fruits de mer, et même du gibier...

Si je devais vous le comparer avec des plats plus connus, je vous dirais que c’est le bouilli des Québécois ou le pot-au-feu des Français avec cette particularité que le fricot est fait uniquement avec des pommes de terre, sans autre légume et qu’il est servi avec beaucoup de bouillon de cuisson. Un plat réconfortant pour la période hivernale.

Les ingrédients pour 8 personnes

- un poulet.

- 1 c à soupe d’huile végétale

- 1 kilo de pommes de terre coupées en dés (±1,5 litre ou 9-10 pommes de terre)

- un gros oignon haché. (Préférablement un oignon blanc)

- 70 grammes de farine (±130ml).

- 2,5 litres d'eau.

- 1 cuillerée à soupe de sarriette.

- sel, poivre.

Découpez la volaille en morceaux et les faire revenir dans une cocotte avec de l’huile jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.

Enlevez la volaille (une fois colorée) dans un récipient à part. Faites revenir l'oignon finement haché. Incorporer la farine et cuire le tout pendant 1 à 2 minutes. (La farine a pour fonction de lier le bouillon pendant la cuisson)

Ajoutez l’eau tiède dans la cocotte. Salez, poivrez, ajoutez la sarriette. Incorporez les morceaux de volaille dans le bouillon.

Laissez cuire jusqu'à obtention d’une viande tendre. Au deux tiers de la cuisson,

ajouter les pommes de terre en dés et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le poulet et les pommes de terre soient bien cuites…

Vous pouvez servir en déposant la cocotte directement sur la table ou en versant délicatement le tout dans une grande soupière.

Le tout se mange avec beaucoup de bouillon de cuisson comme la poule au pot.

Un bon pain de campagne est aussi une bonne idée pour accompagner la dégustation du fricot.

Réchauffer le lendemain, c’est encore meilleur.

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