- Thierry Daraize
Festival Montréal en Lumière, c’est parti!
C’est la 19e édition du festival Montréal en Lumière
du 22 FÉVRIER AU 4 MARS 2018.
Cette année, la thématique est la transmission, le partage du savoir et évidemment, l’hommage rendu dans ses circonstances, à Paul Bocuse décédé il y a un mois.
Le célébrissime chef a transmis à la profession et aux chefs dans le monde entier pendant plus de 50 ans, l’amour du travail bien fait, le respect du produit et du client, un bien bel héritage.

Voici pour cette édition, mes coups de cœur.
* L'ÉVÉNEMENT BOCUSE À LA CHRONIQUE
Restaurant la Chronique, chefs : Olivier De Montigny et Marc De Cank
104, av. Laurier Ouest
514 271-3095
Les grands classiques de la gastronomie française à la Chronique, présente un menu 5 services composé de plats signatures de Paul Bocuse, premier président d’honneur de MONTRÉAL EN LUMIÈRE.
* LA MAISON BOULUD REÇOIT GAETANO TROVATO
Restaurant Maison Boulud, chef : Riccardo Bertolino
1228, rue Sherbrooke Ouest
514 842-4224
Le chef Riccardo reçoit le chef italien Gaetano Trovato du restaurant Arnolfo (double étoilé Michelin), destination gastronomique incontournable de la Toscane.
* LES GRANDS CLASSIQUES D'AUGUSTE ESCOFFIER
Restaurant Européa chef : Jérôme Ferrer.
1227, rue de la Montagne
Montréal
514 398-9229
Le chef Jérôme Ferrer présentera les classiques du chef Auguste Escoffier, le plus grand chef cuisinier de son temps et l’inventeur du concept même de brigade de cuisine.
* BON APPÉTIT : MIYOU MITSOU
Restaurant Portus 360, chef : Helena Loureiro
777 Boulevard Robert-Bourassa
Montréal
Huit étudiants autochtones et leur professeur Jocelyn Myre seront dans la cuisine de la chef Helena Loureiro, juchée au 30e étage d’une tour du centre-ville. L’histoire nous raconte que les Premières nations cries et les Portugais sont de grands pêcheurs et chasseurs. Un menu découvertes tout en saveurs d’hier et d’aujourd’hui.

* MENU DÉGUSTATION DE LA MER
Restaurant Iknanos chef : Constant Mentzas
112 McGill St #1
Montreal
514 842-0867
Vous pourrez déguster 10 plats, préparés pour un menu 5 services. Celui-ci mettra en valeur les délicieux produits de la mer.
* ALAIN VERZEROLI À L’ATELIER JOËL ROBUCHON
Restaurant Atelier Joël Robuchon chef : Éric Gonzalez
1, av. du Casino, Île Notre-Dame
Montréal
https://www.joel-robuchon.com/fr/restaurants-montreal-atelier.
Le chef Verzeroli est à Tokyo, où il supervise le Restaurant de Joël Robuchon (3 étoiles Michelin).

* LA BELGIQUE S’INVITE AU RESTAURANT DE L’ITHQ
Restaurant de l’ITHQ chef : Jonathan Lapierre Réhayem avec les chefs invités; Emmanuel Simon, Jean-Baptiste Thomaes, Johan Forton, Laurent Devos.
3535, rue Saint-Denis
(514) 282-5162
www.ithq.qc.ca/restaurants/restaurant-de-lithq/
Découvrez de savoureuses spécialités belges des chefs ; Jean-Baptiste Thomaes du restaurant Le Château du Mylord (deux étoiles Michelin) ainsi que le chef d’atelier Johan Forton et le pâtissier Emmanuel Simon, tous deux de l’Institut Emile Gryzon de Bruxelles.

CHEF VIOLA AU RENOIR
Restaurant Renoir : Chef Olivier Perret.
1155, rue Sherbrooke Ouest
Montréal
514 285-9000
Meilleur ouvrier de France, le chef Joseph Viola est à la tête de trois bouchons lyonnais, Daniels & Denise, tous récompensés d’un Bib Gourmand par le Guide Michelin. Il y met à l'honneur les saveurs des plats mythiques d'autrefois avec finesse, élégance et générosité.
