• Thierry Daraize

J'aime Montréal

Mis à jour : 14 févr. 2018

Artisans, Chefs, Restaurants...

J’aime Montréal

Lorsque l’on me demande d’où je viens, je réponds spontanément : « je suis montréalais! » Je pourrais tout aussi bien dire français, Canadien ou québécois, mais c’est ce qui me définit le mieux.

Je ne le cache pas, je suis carrément en amour avec Montréal, cette ville que j’ai adoptée depuis bientôt trente ans. Montréal me plaît pour son ouverture sur le monde, sa facilité de vie, sa langue et sa grande diversité. La douceur caressante de son soleil d’été, sa claque magistrale et glaciale, l’hiver. Que dire aussi de ses magnifiques espaces verts, de ses routes chaotiques, ses nids de poules et ses cônes orange. De la fièvre de ses innombrables festivals, spectaculaires et accessibles à tous. De ses rues de charme aux boutiques aguichantes et de sa gastronomie électrisante.

Montréal m’enthousiasme par sa profusion de jeunes chefs talentueux dont les différents styles culinaires ne manquent pas d’influencer les autres villes d’Amérique du Nord.

J’aime Montréal des femmes-chefs; Helena Loureiro - Graziella Battista - Marie-Fleur St-Pierre - Marie-Pier Morin – Ashley Thornton - Stéphanie Audet - Janice Tiefenbach - Aicia Colacci - Kimberly Lallouz - Emma Cardarelli - Audrey Dufresne - Fabrizia Rollo …

J’aime Montréal des chefs qui réalisent une cuisine inspirée et inspirante, comme le Bouillon Bilk, Montréal Plaza, Cadet, Moleskine, Hopkins, Bistro rosie, Mercuri, Le filet, Jellyfish, Le Serpent.

J’aime Montréal des belles tables de La Chronique en passant par le Laurie & Raphael, Renoir, Maison Boulud, Roselys, Européa, Le Club Chasse et Pêche.

J’aime Montréal de Normand Laprise qui met magistralement à l’honneur les produits des artisans d’ici.

J’aime Montréal de Martin Picard, authentique et vrai.

J’aime Montréal de Laurent Godbout, infatigable entrepreneur culinaire.

J’aime Montréal d’Éric Gonzalez qui interprète magistralement la cuisine du maitre Robuchon.

J’aime Montréal d’Antonin Mousseau Rivard, talent créateur.

J’aime Montréal de Marc-André Jetté qui nous donne le bonheur de manger la cuisine du feu. La cuisson, la bonne, la vraie, c’est de redonner vie à des produits qui l’ont perdue. Respect.

J’aime Montréal de Patrice Demers qui interprète la pâtisserie avec poésie.

J’aime Montréal de Christian Faure, pâtissier artisan et pédagogue hors pair.

J'aime Montréal de la pâtisserie Rhubarbe , le mille-feuille, mon dieu, le mille-feuille.

J’aime Montréal de Joe Beef, vin paillon et Liverpool house, Burgundy Lion, j’aime le quartier Petite Bourgogne.

J’aime Montréal des restaurants « apportez son vin » comme le Quartier Général, O'Thym, Tandem et Madre.

J’aime Montréal des brasseries comme Le Pois Penché, l’Express, Leméac, Licence IV et La Taverne sur le Square, Balsam Inn.

J’aime Montréal des restos festifs, comme chez Victoire, Richmond, Grinder et Auberge St-Gabriel.

J’aime Montréal des restos japonais tels Juni, kazu, Imadake, Jatoba et Park.

J’aime Montréal italien, Inferno, Impasto, Luciano, Industria, Mangiafoco, Fiorellino, Bottega, Il Pagliaccio, Gema…

J’aime Montréal pour ses voyages culinaires, comme le Hà, Ferrera, Tangia, Tapeo, Portus 360, Ikanos, Escondite, Red Tigre, Grumman 78, Milos.

J’aime Montréal des brunchs réconfortants, comme ceux du Lawrence et de La Fabrique.

J’aime Montréal des bars, comme le Philémon, La Buvette à Simone, le Pulman, le bar George, le Nhau, l’Atwater cocktails clubs, le Mal Nécessaire, Coldroom, Le Lab, Le Royal, Le 132 Bar Vintage, Le Huis Clos.

J’aime Montréal des restos chaleureux, délicieux, sans prétention, comme Jellyfish , Foiegwa, Foxy , Lili.co, Candide .

J’aime Montréal des clubs comme le Peopl, le flyjin, Mimi la nuit, le Velvet.

J’aime Montréal de Joe La Croute, de la Bête à Pain, en passant par Hof Kelsten et bien d’autres. Le pain de la journée, le pain de la vie, une œuvre d’art au quotidien.

J’aime Montréal du Marché Jean-Talon l’été et du Marché Atwater l’hiver.

J’aime Montréal des terrasses des restaurants et des bars.

Bref, j’aime Montréal! Vous l’ai-je assez dit?

Évidemment, j’aime encore beaucoup de chose et je vais vous le partager : Les régions, les festivals, les salons, les ouvertures, les nouveautés, les coups de cœur, les artisans, les producteurs, les acteurs et actrices des métiers de bouches, les produits, les bonnes nouvelles et mes chouchous surtout.

Thierry

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