• Thierry Daraize

Soupe Minestrone grano à l’orge mondé et fève rouge

Mis à jour : 7 févr. 2018



Cette soupe grano style minestrone est très santé. L’adjonction d’orge mondée donne non seulement du liant, mais aussi des bonnes vitamines (b12). Vous pouvez tout faire avec de l’orge : Des potages, des sauces ou des poudings. Vous remarquerez que chaque fois qu’on a l’occasion d’en manger, on est agréablement surpris. Pourtant, en occident, on s’en sert très peu, voilà donc une belle occasion de découvrir cette délicieuse céréale.

Portion :4

2 carottes

2 grosses pommes de terre

1 courgette

4 tomates

2 branches de céleri

1 blanc de poireau

100 gr d’orge mondée (±125ml)

100gr de fèves rouges (en boite, égouttées et rincées) (±135ml)

1 petit bouquet de persil italien frais

Herbes de Provence (facultatif)

1 1/2 litre d'eau

Sel

Préparation

Epluchez, lavez, coupez les légumes. Le blanc de poireau quant à lui doit être coupé en rondelles.

Pelez et hachez les tomates en gros morceaux. (Réservez)

Dans une cocotte, versez les légumes coupés (sauf les tomates, les fèves rouges et le persil) ajoutez l’eau et l’orge mondée, la cuisson doit se faire à feu moyen.

À mi-cuisson, ajoutez les morceaux de tomates et le persil.

Les fèves rouges doivent être ajoutées dans le dernier tiers de la cuisson.

Vous pouvez également parfumer le tout avec les herbes de Provence afin de lui donner un petit goût de soleil, mais ce n’est pas obligatoire. Vérifiez quand même pour le sel.

Voilà le genre de soupe dans laquelle on peut mettre les légumes que l’on veut :

Haricots verts ou jaunes, navet, rutabaga, panais, des pois chiches…

Servir chaud avec une tranche de pain grillée.

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